durian 2

Komoditi hortikultura khususnya buah-buahan yang menjadi andalan dan sangat banyak jenisnya di Indonesia diantaranya durian. Durian dikenal sebagai raja buah-buahan (king of fruits). Saat ini durian lokal sedang diincar oleh konsumen dalam negeri karena banyak varietas unggul daerah yang mempunyai rasa manis, sedikit pahit, beraroma sedang hingga kuat, warna kuning menarik, daging tebal dan produktivitas tinggi. Berdasarkan data produksi, konsumsi, ekspor dan impor durian tahun 1999-2005, Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi durian domestik. Secara rata-rata terjadi gap antara jumlah produksi dan konsumsi durian sebesar 5.340 ton per tahun, setelah dikurangi dengan jumlah ekspor durian yang rata-rata 33,73 ton per tahun maka Indonesia harus mengimpor sebanyak 5.373 ton per tahun. Di Provinsi Sumatera Barat peningkatan laju jumlah produksi durian lebih kecil dari laju peningkatan jumlah produksi durian di tingkat nasional. Di Kabupaten Tanah Datar mengalami peningkatan luas panen durian tetapi jumlah produksinya mengalami penurunan. Sedangkan di Kabupaten Padang Pariaman memiliki luas panen durian kedua terluas di Sumatera Barat. Tetapi laju pertambahan luas panennya mengalami penurunan, selain itu daerah ini mengalami penurunan laju produksi yang cukup besar jika dibandingkan dengan daerah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah (I) menganalisis dayasaing durian di Sumatera Barat (2) menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap usahatani durian di Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Policy Analysis Matriks (PAM).

sumber: repository ipb

Category: Coretan asal  Tags:  Leave a Comment

Durian

sumber: repository IPB

Durian mempunyai julukan sebagai king of the fruit. Julukan ini menggambarkan betapa disenanginya buah durian. Begitu banyaknya penggemar menyebabkan hukum pasar bagi durian-durian yang dijajakan di kota, seakan tidak berlaku Buktinya meskipun buah durian melimpah, harganya tidak pernah turun. Harganya semakin melonjak ketika pasokannya kurang dan harga ini seolah-olah menjadi patokan mutu, semakin tinggi harganya maka semakin bagus mutu buah durian.
Category: Coretan asal  Tags:  Leave a Comment

Reply 1997 Quote

Joon Hee in Reply 1997

“Liking someone isnt a choice. It comes from heart.”

(Joon Hee to Yoon Jae – Reply 1997)

Penyakit Ujian

Menjelang ujian, ada-ada saja penyakit kambuhan yang muncul. Mulai dari yang sepele sampai yang bikin tak berdaya. Halaah…

Dari hasil survey dan pengalaman pribadi, ada beberapa niih penyakit kambuhan yang sering muncul menjelang dan di minggu-minggu ujian:

1. Flu dan Demam

Penyakit yang satu ini mendadak populer di musim ujian. Gimana tidak, kebanyakan mahasiswa mengejar materi kuliah setengah semester dalam semalam saja. Saya juga, haha. Karena kurang tidur dan kelelahan, penyakit yang terlihat ringan tapi menyusahkan ini sering menghantui para mahasiswa di musim ujian.

2. Diare

Penyakit ringan yang tak kalah menyusahkan ya yang satu ini, diare. Membuat konsentrasi pecah dan merepotkan karena harus berulang kali bolak-balik ke toilet. Lagi-lagi efek begadang ditambah pola makan yang berantakan, membuat diare juga populer di musim ujian. Stres juga punya andil sih, berhubung stres menurunkan daya tahan tubuh kita.

3. Penyakit tidur

Ini sih, masalah saya seumur hidup, bukan musim ujian saja, hehe. Yah, entah kenapa, meski kebanyakan mahasiswa sibuk ke atas ke bawah begadang, bagi beberapa mahasiswa termasuk saya entah kenapa musim ujian malah meningkatkan keinginan untuk tidur! Bawaannya pengen meluk guling dan tertidur saja. Haha

4. Penyakit Ngemil

Yang ini banyak mewabah di antara para mahasiswi nih. Di musim ujian, dikarenakan begadang juga membuat lapar, bagi beberapa orang, ngemil juga bisa menjadi pelampiasan stres dan ketegangan. Berat badan yang biasanya dipusingkan juga kalau di musim ujian jadi tak terpikirkan, haha. Tapi, siap-siap saja dengan timbangan di akhir ujian, hoho.

5. Penyakit Sensi

Musim ujian membuat banyak mahasiswa tegang dan stres, jadinya sensi. Yang biasanya cuek juga bisa tiba-tiba jadi melankolis dan sensitif.  Dengar dangdutan dikit aja langsung emosi. Hahay, jadi, tingkah laku dan ucapan menyangkut orang lain harus benar-benar dijaga di musim ujian. ^^

Bagaimana denganmu? Pernah mengalami salah satunya?

Postingan Pertama

Meskipun saya adalah seorang calon computer scientist dan akan berkutat dengan berbagai sistem serta beragam bahasa pemrograman, saya tidak akan memulai postingan pertama ini dengan “Hello World” kok. Tidak usah memaksakan diri untuk tersenyum, saya tidak sedang melawak. Hanya menyampaikan sedikit testimoni tidak berguna. Hehe..

Karena sedikit malas untuk memikirkan judul yang cocok , jadinya saya memilih ‘Postingan Pertama” sebagai judul postingan kali ini. Yah, semoga saja untuk postingan berikutnya saya tidak perlu melakukan increment pada judulnya.

Tidak ada hal khusus juga sih yang ingin saya tuliskan di postingan pertama ini. Beberapa hal tentang diri saya juga telah saya sampaikan di pages About. Hmm, jadi saya mungkin ingin sedikit menambah daftar coretan saja di blog ini dengan bercuap-cuap ga jelas di ‘postingan pertama’.

Sebenarnya geliat menulis saya sudah lama pudar. Sedikit membusuk, karena jarang dilakukan. Jadinya, jujur saja, mengurus blog tambahan (selain blog pribadi saya) seperti blog student ini  agak melelahkan juga (gaya).  Jangankan blog ‘wajib’ seperti ini, blog pribadi saya yang kebanyakan berisi curhat colongan saya saja sudah lama sekali saya telantarkan (nyari alasan).

Yah, mungkin ada baiknya juga, dengan adanya kewajiban seperti ini, saya akan ‘terpaksa’ menulis dan mungkin saja bisa memperbaiki teknik menulis saya. Harapannya, bisa membantu saya untuk membuat resume atau tugas-tugas kuliha lainnya yang memerlukan kemampuan  berbahasa yang baik dan benar. Hm, mungkin itu saja untuk postingan pertama. (Mending kan daripada “Hello World” doank? ^^).